segunda-feira, 7 de abril de 2008

Fotografia Documental - Cabrito à Monção

Mesa variada e farta é uma marca do Minho, especialmente em épocas de festas e romarias. E a Páscoa não foge à regra. Um dos pratos gastronómicos mais importantes do almoço de Páscoa é, sem dúvida, o Cabrito à Monção. A sua preparação e confecção são o segredo de tão belo e delicioso prato. O cabrito depois de morto fica durante uma noite a temperar em vinha d’ alho e na manhã seguinte é untado com pimentão doce, sal e banha. Num púcaro de barro é colocado o arroz com um molho de estrugido e açafrão. O segredo do arroz está em ser cozinhado com o cabrito, pois a gordura da carne passa para o arroz, dando-lhe um gosto apurado e único. Esta antiga tradição manda que este prato seja feito em forno de lenha, com porta untada a bosta de vaca. Fica aqui o registo deste momento por terras de Luzio, Monção.

João Cláudio Fernandes

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